Условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

image1Очень много вопросов, связанных с организацией питания детей в детском саду, возникает у родителей. И самый первый из них − как и чем будут кормить нашего ребенка? Однако повода для волнений нет − организации питания в детском саду уделяется особое внимание.

Главный принцип правильного питания таков: с пищей ребенок должен получить определенные количества необходимых его организму веществ. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих учреждение, питание детей организуется в соответствии с примерным цикличным 20-дневным меню (с учетом сезонности), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.

Полдник в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.

На ужин в меню предусмотрены блюда из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.

Для обеспечения преемственности питания детский сад информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым холодильным и технологическим оборудованием: электроплиты, пароконвектомат, жарочный шкаф, разделочные столы, электромясорубка, овощерезка, картофелечистка, товарные весы, устройство для обработки яиц, Все оборудование находится в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Доставка продуктов питания в учреждение осуществляется на договорной основе организациями-победителями конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по доставке продуктов питания в образовательное учреждение.

На всю поставляемую продукцию имеются удостоверения качества, ветеринарные справки, сертификаты соответствия, предусмотренные санитарными нормами.

Производственный контроль за соблюдением условий организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» и на основании СанПиНа 2.4.1.3049-13.

Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения и сроков реализации, закладки продуктов питания в котел, технологии приготовления блюд и выхода блюд, вкусовых качеств пищи осуществляется ежедневно.

Питьевой режим во всех возрастных группах организован в соответствии с пунктами 14.26 и 14.27 СанПиНа 2.4.1.3049-13. Для питьевого режима используется только кипяченая питьевая вода, подготовленная на пищеблоке. Обеспечивается свободный доступ воспитанников к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в учреждении: вода находится в групповом помещении, розлив осуществляет помощник воспитателя.

Положение об организации детского питания в МБДОУ

Положение о приемочной комиссии в МБДОУ

Цикличное меню (сад) летне-осенний период

Цикличное меню (сад) осенне-зимне-весенний период

Цикличное меню (ясли) летне-осенний период

Цикличное меню (ясли) осенне-зимне-весенний период